庄内地方 郷土料理『 いとこ煮 』 ♪小豆好きにはたまりません(*^▽^*)
庄内地方の、主に農家に伝わる…
秋から冬にかけて、おもてなし料理として作られる…
『いとこ煮』♪
を、ご紹介します(-^〇^-)
『かぼちゃと小豆の いとこ煮』で育ったわたし
庄内に移り住んで、ご近所のお母さんが作ってきてくれたこの『いとこ煮』を
食べてから、すっかり とりこ (*´∀`*)
レシピも自分好みにアレンジして、春夏秋冬 食べたい時に楽しんでいます♪
おはぎと違って冷めても柔らかいし、多めに作って冷凍しておけば
いつでもどこでも♪いとこ煮タイム♪がやってくるという(*´∀`*)
素朴なローカルスイーツを、ぜひ 試してみてくださいね♡
*** いとこ煮 しあわせ子好みバージョン ***
道具 鍋・炊飯器・割り箸
材料 小豆(乾燥している状態で)250g
もち米 250g
砂糖 300g
塩 少々
※小豆が多めで甘さ控えめのレシピです。
もち米の量・お砂糖の量・塩加減 はお好みで増減してみてくださいね(。・ ω<)
1・もち米を一晩、水につけておく
3・沸騰したらあく抜きのため湯を捨てて、もう一度、水1.5Lで
強火で茹でる。(蓋無し)途中・200mlの差し水を2・3回し
ながら小豆が柔らかくなるまで茹でる
4・お釜に 茹でた小豆と、ひたひた位のあずき汁をたいらに入れる →
→ その上に、水を切ったもち米をたいらにいれる → もち米から
割り箸の太い方の幅(7mmくらい)上にかぶるように水を入れる →
→ 炊飯器のスイッチON!
5・炊き上がり5分くらい前に砂糖を一気に入れ、何箇所か箸で突き刺し
蓋をして炊き上げる
6・炊き上がって、汁があるうちに塩を入れ、スイッチを切って5分蒸らし
熱いうちに器に移す
注意することとして…
炊飯器の蓋を炊き上がる途中で開けてしまうので、炊飯器によっては
途中で止まってしまうことがあるかもしれません(><;)
我が家の炊飯器は、メチャメチャマッハでお砂糖を入れれば大丈夫ですが、
のんびりお箸でツンツンしていたら、止まってしまったことがありました(;;)
その時はもう一度、早炊きモードで炊き直したらちゃんとできあがりました(๑≧౪≦)
みなさんの『ほっこり』になったら、嬉しいです!(*^▽^*)