じゃばら大根
『じゃばら大根』
を紹介するよ(^^)
おおっざっぱに説明すると…
大根を干したものなので、お馴染みの‘切り干し大根’
と、調理は同じ感じで!
味も、栄養素も同じくらいヨロシイのですが…
しあわせ子 一番のお気に入りは、食べた時の
‘フレッシュ’感
と
へんてこな容姿!!
干した大根をお水で戻すんだから、
とりたての‘フレッシュ’感はないけど
切干大根よりも、歯ごたえは残ってて、
よ〜く味が浸みてるけど、サクッと感が残っている
大根の煮物ってかんじかなぁ…
それと、大根丸々一本を干してあるので、
戻した時に
‘あの頃の大根’
の姿になるのが、また楽し♪
戻した時のお水と醤油・みりん・酒など、いつも切干大根を作る調味料を合わせ…
じゃばらを知ってから、切干には戻れない私なのであるるるるる。
PaPaの畑で大根を育てて、これを作るっ!!!