じゃばら大根

山形の最上地方で作られている、大根の保存食!

『じゃばら大根』

を紹介するよ(^^)
おおっざっぱに説明すると…
大根を干したものなので、お馴染みの‘切り干し大根’
と、調理は同じ感じで!

味も、栄養素も同じくらいヨロシイのですが…
しあわせ子 一番のお気に入りは、食べた時の
  ‘フレッシュ’感
      と
  へんてこな容姿!!
 
干した大根をお水で戻すんだから、
とりたての‘フレッシュ’感はないけど
切干大根よりも、歯ごたえは残ってて、
よ〜く味が浸みてるけど、サクッと感が残っている
大根の煮物ってかんじかなぁ…

それと、大根丸々一本を干してあるので、
戻した時に
‘あの頃の大根’
の姿になるのが、また楽し♪

2時間くらい、水に戻すと
‘あの頃の大根’
に戻る(^^)

一本に繋がっているので、食べやすい大きさにカッツ!

お好みの具と一緒に、少し炒めて…

戻した時のお水と醤油・みりん・酒など、いつも切干大根を作る調味料を合わせ…

煮炒めて、汁気がなくなったら我が家ではでっきあがりん♪







じゃばらを知ってから、切干には戻れない私なのであるるるるる。

PaPaの畑で大根を育てて、これを作るっ!!!